どっぷりarashiな戯言とか
唐突ですが、最近作ったおかずで美味だったもの。
マグロのたたき パクチーまみれ
マグロの赤身をサクで買い、岩塩を振って、フライパンにオリーブオイルをひいて焼く。
表面の色が変わったら、取り出す。
パクチーを3本。食べやすい長さに切る。
有田の陶器市の最終日、終了間際の投げ売りで買った、とっても綺麗な横長の和皿にパクチー
を敷きつめ、マグロを厚めにスライスしてオン。
さらに、マグロの上にもパクチーを盛る、パクチーサンド状態。
お皿の半分にゴマサバのタレ(サニーのゴマサバに付いてるやつ)をかける。縁に静岡産の本ワサビを添えて。
残り半分は、お手製ポン酢+マヨ+七味←ジャンク。
2つの味でまいうー。
安めの赤身でも大丈夫。
わたし、もしかして料理の腕あるんじゃない?って自己満足に浸れる。
むろん、勘違いですが。
最近作ったゴハンで失敗したもの。
ちゃんぽん。
先日、母親の病院付き添いで福岡に帰った時、福岡出身の後輩が「ちゃんぽん麺を買っ
てきて欲しい」というので、ついでに自分のも購入。
こっちのスーパーには、九州フェアの時しか売ってないからね。
キャベツ…そろそろしなびてきそうだし使いきっちゃえ。
玉ねぎ…えい、半個投入。
小さめ人参…微妙に余らせてもなぁ…。
豚コマ、イカと次々にカットし、もやしを洗って、
あ、冷凍庫にシーフードミックスが余ってたし、使いきっちゃえ。
お察しの通りでしょうが、フライパンに投入したら、あきらかに分量オーバー。
炒めても嵩が減らねー。
ちゃんぽん麺とスープを丼に入れて、具材を乗せても乗せてもまだ余る。
えーっと。アレだ。
野菜ましましってやつか。
食べたことないけど。
そびえる具のマウンテンを眺めつつ、試しに本家の野菜ましましを検索。
うーむ。さすがにここまで盛れてない。
これ以上盛るって、ワザあるなーと感心。
や、まぁ、私の日曜のランチなのであって、盛ることが目的ではないからして。
テレビ見ながら全力で完食。げふ。
でも、後で気付いた。
意地で完食する必要は全くなかった。
だって、家なんだから、炒めた具は冷蔵庫入れときゃいいんだよ…。
作るたびに思うけど、一人分の野菜炒めって難しい。
具材の種類が増えても、なんとなーく、どの食材も必ず一定量を使ってしまうのはバカだからか。
バカなんだな。
ほんと、くだらない話ですんません。
くだらないネタついでに。
1月にミスドでキャンペーンやってた、ブルックリンD&D+NYジャーセットを購入。
この時点で、中身オッサンな私が「ジャー」なるものの用途を知っているわけがない。
よくある保存容器やな、としか。
何入れるべか、と思案し、ビニール袋に詰め込んでた出張&遠征のお供、ドリップコーヒーを
入れといた(笑)。
先日、梨花ゲストのスマスマを視聴しまして。
あれは、サラダを入れるもんだったんかい!!
やー、目からウロコや。
ジャーサラダなんて単語、初めて聞いたっつうの。
ジャーっつうから、サラダ保温すんのかと思うやないか。
世の中の女子的な流行りモノに、さっぱり付いて行けておりません…。
女子力は、完全に山田くんに負けると思います。
ま、私もカフェは好きですけどもね。
でも、カフェでパンケーキやワッフルじゃなく、ハンバーグランチ食べちゃうから(笑)。
ところで、山田くんがしょーちゃん的な妖怪でチョイスした、たんたかたん…じゃなくて、たんころりん。
なんじゃそら。
知らないものは調べたくなるもんで。
それについて説明しているサイトを10個以上も読み漁ったんですけど。
やまだくん……
えっと。……なんでソレ選んだ??
言いたいことは400字分くらい割愛しますけど、その、たんころりんなる妖怪の詳細な行動の伝承をよーーく知ってて、それにちなんで選んだわけではないよ、ねっ(汗)。
いかに柿の香りがしても、フンは勘弁願いたい。
マグロのたたき パクチーまみれ
マグロの赤身をサクで買い、岩塩を振って、フライパンにオリーブオイルをひいて焼く。
表面の色が変わったら、取り出す。
パクチーを3本。食べやすい長さに切る。
有田の陶器市の最終日、終了間際の投げ売りで買った、とっても綺麗な横長の和皿にパクチー
を敷きつめ、マグロを厚めにスライスしてオン。
さらに、マグロの上にもパクチーを盛る、パクチーサンド状態。
お皿の半分にゴマサバのタレ(サニーのゴマサバに付いてるやつ)をかける。縁に静岡産の本ワサビを添えて。
残り半分は、お手製ポン酢+マヨ+七味←ジャンク。
2つの味でまいうー。
安めの赤身でも大丈夫。
わたし、もしかして料理の腕あるんじゃない?って自己満足に浸れる。
むろん、勘違いですが。
最近作ったゴハンで失敗したもの。
ちゃんぽん。
先日、母親の病院付き添いで福岡に帰った時、福岡出身の後輩が「ちゃんぽん麺を買っ
てきて欲しい」というので、ついでに自分のも購入。
こっちのスーパーには、九州フェアの時しか売ってないからね。
キャベツ…そろそろしなびてきそうだし使いきっちゃえ。
玉ねぎ…えい、半個投入。
小さめ人参…微妙に余らせてもなぁ…。
豚コマ、イカと次々にカットし、もやしを洗って、
あ、冷凍庫にシーフードミックスが余ってたし、使いきっちゃえ。
お察しの通りでしょうが、フライパンに投入したら、あきらかに分量オーバー。
炒めても嵩が減らねー。
ちゃんぽん麺とスープを丼に入れて、具材を乗せても乗せてもまだ余る。
えーっと。アレだ。
野菜ましましってやつか。
食べたことないけど。
そびえる具のマウンテンを眺めつつ、試しに本家の野菜ましましを検索。
うーむ。さすがにここまで盛れてない。
これ以上盛るって、ワザあるなーと感心。
や、まぁ、私の日曜のランチなのであって、盛ることが目的ではないからして。
テレビ見ながら全力で完食。げふ。
でも、後で気付いた。
意地で完食する必要は全くなかった。
だって、家なんだから、炒めた具は冷蔵庫入れときゃいいんだよ…。
作るたびに思うけど、一人分の野菜炒めって難しい。
具材の種類が増えても、なんとなーく、どの食材も必ず一定量を使ってしまうのはバカだからか。
バカなんだな。
ほんと、くだらない話ですんません。
くだらないネタついでに。
1月にミスドでキャンペーンやってた、ブルックリンD&D+NYジャーセットを購入。
この時点で、中身オッサンな私が「ジャー」なるものの用途を知っているわけがない。
よくある保存容器やな、としか。
何入れるべか、と思案し、ビニール袋に詰め込んでた出張&遠征のお供、ドリップコーヒーを
入れといた(笑)。
先日、梨花ゲストのスマスマを視聴しまして。
あれは、サラダを入れるもんだったんかい!!
やー、目からウロコや。
ジャーサラダなんて単語、初めて聞いたっつうの。
ジャーっつうから、サラダ保温すんのかと思うやないか。
世の中の女子的な流行りモノに、さっぱり付いて行けておりません…。
女子力は、完全に山田くんに負けると思います。
ま、私もカフェは好きですけどもね。
でも、カフェでパンケーキやワッフルじゃなく、ハンバーグランチ食べちゃうから(笑)。
ところで、山田くんがしょーちゃん的な妖怪でチョイスした、たんたかたん…じゃなくて、たんころりん。
なんじゃそら。
知らないものは調べたくなるもんで。
それについて説明しているサイトを10個以上も読み漁ったんですけど。
やまだくん……
えっと。……なんでソレ選んだ??
言いたいことは400字分くらい割愛しますけど、その、たんころりんなる妖怪の詳細な行動の伝承をよーーく知ってて、それにちなんで選んだわけではないよ、ねっ(汗)。
いかに柿の香りがしても、フンは勘弁願いたい。
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腰痛悪化で体力ゲージ下がり中。
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