どっぷりarashiな戯言とか
名古屋メシ話など。
初日終了後、オトナなので(?)タクで栄の「風来坊」へ乗り付けて、「手羽先」をオーダー。
昔は人数分×1.5人前を注文してたけど、今回は人数分のみ。
お久しぶりの手羽先はやっぱビールに合うね!
独特な味付けで、胡椒の辛さがたまらん。
私は「山ちゃん」より「風来坊」派。
吾郎や木村が好きだと公言してることもあって、スマコン時にはまず入れないんですが、
今回入った店は一番新しくオープンしたらしく、店が広いので入店はスムーズ。
今回入った店は一番新しくオープンしたらしく、店が広いので入店はスムーズ。
手羽先の他には、冷や奴や焼き茄子っていう、オヤジなメニューに走るお年頃…。
そういや、2日目MCで昨日みんなでゴハン行った話が出て、
名古屋で手羽先以外を食べたのは初めてだと言ってたね。
相葉は「料亭」と称したが、メンバーは口々に「あれは料亭じゃないだろ」
「おまえの料亭のイメージってどんなだよ」と猛ツッコミ。
去年くらいに潤と一緒にスーツ着て「料亭体験」やってたけどね。
そういや、2日目MCで昨日みんなでゴハン行った話が出て、
名古屋で手羽先以外を食べたのは初めてだと言ってたね。
相葉は「料亭」と称したが、メンバーは口々に「あれは料亭じゃないだろ」
「おまえの料亭のイメージってどんなだよ」と猛ツッコミ。
去年くらいに潤と一緒にスーツ着て「料亭体験」やってたけどね。
さて、2日目昼は「蓬莱軒」でひつまぶしの予定でしたが、
昼前に松坂屋南館に着いたら前代未聞の大行列。
Oneコン時に嵐友と入った時は、半分の行列で1時間半待ちだったから、
こりゃダメだと諦め、少し歩いて味噌カツ専門店「矢場とん」本店へ。
ここは30分待ちで行けるってんで、「矢場とん」初挑戦です。
普通のロースカツをフルで1枚食べられなくなってる胃なので不安だったけど、
ヒレカツは衣が薄くあっさりしてて、余裕で完食。
ゴマ振ったり、辛子つけたり、一味振ってみたりして、味をちょっとずつ変えていく。
以前、別の店で食べた味噌カツはもっと甘みが強かったけど、ここのは全くくどくない。
お肉も柔らかかったし。
これなら、巨大えびふりゃ~も食べられたなぁ。
えびふりゃ~、相席の女の子の注文しててデカさに驚いたもんで。さすが本場!
通な客はオリジナルな細かい注文をしていたが、うちらは初心者なのでスタンダードに。
もちろん昼から生ビールは欠かせない。
そして、2日目コンサ後は強引に名古屋駅内の焼き鳥屋に入り、
30分で生ビール2杯をがーっと空けて、焼き鳥を頂きました。
喉カラカラだったんでビール最強にウマー。
なんだかんだで、名古屋メシ堪能しちゃいました。げふ。
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