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どっぷりarashiな戯言とか
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GKの話だけだとブルーになるので、追加。

最近、「豆藤」というお店の豆腐と厚揚げがお気に入りです。
私は全然知らなかったんだが、地元じゃ結構有名なお店らしい。

一月ほど前、閉店間際の博多駅地下店舗で、半額になってた汲み上げ豆腐を購入したのが最初。
なんとなーく醤油じゃなくてポン酢で食べてみたら大正解。
以後、汲み上げ豆腐を買ってはポン酢やゆず胡椒、辛味噌、シチリア岩塩など
いろいろ試しながら食べてました。

何度も買いにいくうち、ふとショーケースの厚揚げが気になって。
スーパーで売ってる厚揚げって一人暮らしにはボリューム多くて余るからあまり買わないけど、
ここの厚揚げは小さいキューブ型で1個50円。
ファミリーには割高でしょうが、私にはお手頃。
シソ・ゴマ・ユズとか種類もあるが、まずは基本のプレーン絹を2個購入してみました。

店員さんのアドバイス通り、油抜きはせず、そのまま焼いて食すことに。
フライパンで表面をカリっと焼くと、えらく香ばしい。
これも醤油かけちゃうのはためらわれたので、おろしショウガを添えて一口。

口の中で、豆腐が溶けた…。
いわゆる「とろける~」という食感。
表面カリっ、中はトロットロ。あっという間に1個食べ終わってしもた。
2個目はワサビをつけて、お酒のアテに。

焼いた厚揚げってこんなに美味しかったっけ?と、後日試しにスーパーで厚揚げ買って焼いてみたけど、
こちらは単体で食すよりも、油抜きして、具材の一つとして煮たり炒めたりする方が明らかにいい。

豆腐に続いて厚揚げにも嵌ってしまいそうだが、揚げ物だから食べ過ぎないようにしないといかんな。
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